Linux的运行级别和chkconfig用法

Linux的运行级别
简单点来说,运行级别就是操作系统当前正在运行的功能级别。级别是从0到6,具有不同的功能。这些级别定义在/ect/inittab文件中。这个文件是init程序寻找的主要文件,最先运行的服务是那些放在/ect/rc.d目录下的文件。 Linux下的7个运行级别:
0 系统停机状态,系统默认运行级别不能设置为0,否则不能正常启动,机器关闭。
1 单用户工作状态,root权限,用于系统维护,禁止远程登陆,就像Windows下的安全模式登录。
2 多用户状态,没有NFS支持。
3 完整的多用户模式,有NFS,登陆后进入控制台命令行模式。
4 系统未使用,保留一般不用,在一些特殊情况下可以用它来做一些事情。例如在笔记本电脑的电池用尽时,可以切换到这个模式来做一些设置。
5 X11控制台,登陆后进入图形GUI模式,X Window系统。
6 系统正常关闭并重启,默认运行级别不能设为6,否则不能正常启动。运行init 6机器就会重启。
运行级别原理:
1.在目录/etc/rc.d/init.d下有许多服务器脚本程序,一般称为服务(service)
2.在/etc/rc.d下有7个名为rcN.d的目录,对应系统的7个运行级别
3.rcN.d目录下都是一些符号链接文件,这些链接文件都指向init.d目录下的service脚本文件,命名规则为K+nn+服务名或S+nn+服务名,其中nn为两位数字。
4.系统会根据指定的运行级别进入对应的rcN.d目录,并按照文件名顺序检索目录下的链接文件:对于以K开头的文件,系统将终止对应的服; 对于以S开头的文件,系统将启动对应的服务
5.查看运行级别用:runlevel
6.进入其它运行级别用:init N,如果init 3则进入终端模式,init 5则又登录图形GUI模式
7.另外init0为关机,init 6为重启系统
标准的Linux运行级别为3或5,如果是3的话,系统就在多用户状态;如果是5的话,则是运行着X Window系统。 不同的运行级别有不同的用处,也应该根据自己的不同情形来设置。例如,如果丢失了root口令,那么可以让机器启动进入单用户状态来设置。在启动后的lilo提示符下输入:
init=/bin/sh rw
这样就可以使机器进入运行级别1,并把root文件系统挂为读写。它会路过所有系统认证,让你使用passwd程序来改变root口令,然后启动到一个新的运行级。
chkconfig用法
chkconfig命令可以用来检查、设置系统的各种服务 使用语法:
chkconfig [--add][--del][--list][系统服务] 或 chkconfig [--level <等级代号>][系统服务][on/off/reset]
参数用法:
--add 增加所指定的系统服务,让chkconfig指令得以管理它,并同时在系统启动的叙述文件内增加相关数据。
--del 删除所指定的系统服务,不再由chkconfig指令管理,并同时在系统启动的叙述文件内删除相关数据。
--level<等级代号> 指定读系统服务要在哪一个执行等级中开启或关毕。
使用范例:
chkconfig --list      列出所有的系统服务
chkconfig --add httpd 增加httpd服务
chkconfig --del httpd 删除httpd服务
chkconfig --level 2345 httpd on 把httpd在运行级别为2、3、4、5的情况下都是on(开启)的状态。
chkconfig命令提供了一种简单的方式来设置一个服务的运行级别。例如,为了设置MySQL服务器在运行级别3和4上运行,你必须首先将MySQL添加为受chkconfig管理的服务:
chkconfig --add mysql
现在,我们在级别3和5上设定服务为“on”
chkconfig --level 35 mysql on
在其他级别上设为off
chkconfig --level 01246 mysql off
为了确认你的配置被正确的修改了,我们可以列出服务将会运行的运行级别,如下所示:
#chkconfig --list mysql
mysql           0:off       1:off       2:off       3:on 4:off       5:on 6:off

评论

评论正在提交中...请稍后
评论提交成功...