Redis利用持久化进行数据迁移

Redis是一个开源的高性能键值对数据库。它通过提供多种键值数据类型来适应不同场景下的存储需求,并借助许多高层级的接口使其可以胜任如缓存、队列系统等不同的角色。

Redis持久化了解

为了让性能更加优异,Redis默认是把所有的数据都存在内存中的。但是当服务器重启或程序异常崩溃时,Redis的数据就会全部丢失。因此出现了持久化的概念。持久化就是将存在内存中的数据同步到磁盘来保证持久化。

1、Redis持久化的方式---RDB 和 AOF

RDB 持久化可以在指定的时间间隔内生成数据集的时间点快照(point-in-time snapshot)。

AOF 持久化记录服务器执行的所有写操作命令,并在服务器启动时,通过重新执行这些命令来还原数据集。 AOF 文件中的命令全部以 Redis 协议的格式来保存,新命令会被追加到文件的末尾。 Redis 还可以在后台对 AOF 文件进行重写(rewrite),使得 AOF 文件的体积不会超出保存数据集状态所需的实际大小。

2、持久化的数据有什么用?

用于重启后的数据恢复。Redis是一个内存数据库,无论是RDB还是AOF,都只是其保证数据恢复的措施;所以Redis在利用RDB和AOF进行恢复的时候,都会读取RDB或AOF文件,重新加载到内存中。

默认持久化了解

其中RDB就是point-in-time snapshot快照存储,也是默认的持久化方式。对于RDB可理解为半持久化模式,即按照一定的策略周期性的将数据保存到磁盘。对应产生的数据文件为dump.rdb,通过配置文件中的save参数来定义快照的周期。Redis的RDB文件不会坏掉,因为其写操作是在一个新进程中进行的。

默认的持久化设置:

利用持久化迁移数据

ps:

Redis–BGSAVE

在后台异步(Asynchronously)保存当前数据库的数据到磁盘。 BGSAVE 命令执行之后立即返回 OK ,然后 Redis fork 出一个新子进程,原来的 Redis 进程(父进程)继续处理客户端请求,而子进程则负责将数据保存到磁盘,然后退出。

客户端可以通过 LASTSAVE 命令查看相关信息,判断 BGSAVE 命令是否执行成功。

可用版本:>= 1.0.0时间复杂度:O(N), N 为要保存到数据库中的 key 的数量。返回值:反馈信息。

Redis–LASTSAVE

LASTSAVE

返回最近一次 Redis 成功将数据保存到磁盘上的时间,以 UNIX 时间戳格式表示。 可用版本:>= 1.0.0时间复杂度:O(1)返回值:一个 UNIX 时间戳。

  • Redis利用持久化进行数据迁移已关闭评论
  • 806 views
    A+
发布日期:2016年10月28日  所属分类:linux
标签: