CentOS Bash 命令补全

对于Linuxer来说,自动补全是再熟悉不过的一个功能了。当你在命令行敲下部分的命令时,肯定会本能地按下Tab键补全完整的命令,当然除了命令补全之外,还有文件名补全。

Bash-completion

自动补全这个功能是Bash自带的,但一般我们会安装 bash-completion包来得到更好的补全效果,这个包提供了一些现成的命令补全脚本,一些基础的函数方便编写补全脚本,还有一个基本的配置脚本。但也正如之前说的,这个包不是必须的,只不过可以省些力气。

bash-completion这个包的安装位置因不同的发行版会有所区别,但是大致上启用的原理是类似的,一般会有一个名为 bash_completion的脚本,这个脚本会在shell初始化时加载。例如对于RHEL系统来说,这个脚本位于 /etc/bash_completion,而该脚本会由 /etc/profile.d/bash_completion.sh中导入:

而在 bash_completion脚本中会加载 /etc/bash_completion.d下面的补全脚本:

补全脚本的名称一般就是命令名,这样比较容易查找:

内置补全命令

Bash内置有两个补全命令,分别是compgen和complete。compgen命令根据不同的参数,生成匹配单词的候选补全列表,例如:

compgen最常用的选项是-W,通过-W参数指定空格分隔的单词列表。h即我们在命令行当前键入的单词,执行完后会输出候选的匹配列表,这里是以h开头的所有单词。

complete命令的参数有点类似compgen,不过它的作用是说明命令如何进行补全,例如同样使用-W参数指定候选的单词列表:

我们还可以通过-F参数指定一个补全函数:

现在键入foo命令后,会调用_foo函数来生成补全的列表,完成补全的功能,这一点正是补全脚本实现的关键所在,我们会在后面介绍。

补全相关的内置变量

除了上面的两个补全命令外,Bash还有几个内置的变量用来辅助补全功能,这里主要介绍其中三个:

  1. COMP_WORDS: 类型为数组,存放当前命令行中输入的所有单词;
  2. COMP_CWORD: 类型为整数,当前光标下输入的单词位于COMP_WORDS数组中的索引;
  3. COMPREPLY: 类型为数组,候选的补全结果;
  4. COMP_WORDBREAKS: 类型为字符串,表示单词之间的分隔符;
  5. COMP_LINE: 类型为字符串,表示当前的命令行输入;
    例如我们定义这样一个补全函数_foo:

假设我们在命令行下输入以下内容,再按下Tab键补全:

对着上面的结果,我想应该比较容易理解这几个变量。当然正如我们之前据说,Bash-completion包并非是必须的,补全功能是Bash自带的。

编写脚本

补全脚本分成两个部分:编写一个补全函数和使用complete命令应用补全函数。后者的难度几乎忽略不计,重点在如何写好补全函数。难点在,似乎网上很少与此相关的文档,但是事实上,Bash-completion自带的补全脚本是最好的起点,可以挑几个简单的改改基本上就可以使用了。

一般补全函数(假设这里依然为_foo)都会定义以下两个变量:

其中cur表示当前光标下的单词,而prev则对应上一个单词:

初始化相应的变量后,我们需要定义补全行为,即输入什么的情况下补全什么内容,例如当输入-开头的选项的时候,我们将所有的选项作为候选的补全结果:

不过再给COMPREPLY赋值之前,最好将它重置清空,避免被其它补全函数干扰。

现在完整的补全函数是这样的:

现在在命令行下就可以对foo命令进行参数补全了:

当然,似乎我们这里的例子没有用到prev变量。用好prev变量可以让补全的结果更加完整,例如当输入--file之后,我们希望补全特殊的文件(假设以.sh结尾的文件):

现在再执行foo命令,--file参数的值也可以补全了:

安装补全脚本

如果安装了Bash-completion包,可以将补全脚本放在 /etc/bash_completion.d目录下,或者放到 ~/.bash_completion文件中。
如果没有安装Bash-completion包,可以把补全脚本放到 ~/.bashrc或者其它能被shell加载的初始化文件中。

  • CentOS Bash 命令补全已关闭评论
  • 55 views
    A+
发布日期:2017年02月16日  所属分类:linux
标签: