Git进阶篇一

基础命令

版本历史

版本控制系统肯定有某个命令可以告诉我们历史记录,在Git中,我们用git log命令查看

首先,Git必须知道当前版本是哪个版本,在Git中,用HEAD表示当前版本,也就是最新的提交,上一个版本就是HEAD^,上上一个版本就是HEAD^^,当然往上100个版本写100个^比较容易数不过来,所以写成HEAD~100。

Git提供了一个命令git reflog用来查看历史

HEAD指向的版本就是当前版本,因此,Git允许我们在版本的历史之间穿梭,使用命令

穿梭前,用 git log可以查看提交历史,以便确定要回退到哪个版本。

要重返未来,用 git reflog查看命令历史,以便确定要回到未来的哪个版本。

丢弃修改

工作区(Working Directory):就是你在电脑里能看到的目录,比如我的wordpress文件夹就是一个工作区。

版本库(Repository):工作区有一个隐藏目录“.git”,这个不算工作区,而是Git的版本库。

Git的版本库里存了很多东西,其中最重要的就是称为stage(或者叫index)的暂存区,还有Git为我们自动创建的第一个分支master,以及指向master的一个指针叫HEAD。

前面讲了我们把文件往Git版本库里添加的时候,是分两步执行的:

第一步是用 git add把文件添加进去,实际上就是把文件修改添加到暂存区;

第二步是用 git commit提交更改,实际上就是把暂存区的所有内容提交到当前分支。

git checkout -- file可以丢弃工作区的修改

git checkout -- file命令中的“--”很重要,没有“--”,就变成了“创建一个新分支”的命令.

用命令 git reset HEAD file可以把暂存区的修改撤销掉(unstage),重新放回工作区

git reset命令既可以回退版本,也可以把暂存区的修改回退到工作区。当我们用HEAD时,表示最新的版本。

场景1:当你改乱了工作区某个文件的内容,想直接丢弃工作区的修改时,用命令 git checkout -- file

场景2:当你不但改乱了工作区某个文件的内容,还添加到了暂存区时,想丢弃修改,分两步,第一步用命令 git reset HEAD file,就回到了场景1,第二步按场景1操作

确实要从版本库中删除该文件,那就用命令 git rm删掉,并且commit

另一种情况是删错了,因为版本库里还有呢,所以可以很轻松地把误删的文件恢复到最新版本

git checkout其实是用版本库里的版本替换工作区的版本,无论工作区是修改还是删除,都可以“一键还原”。

命令 git rm用于删除一个文件。如果一个文件已经被提交到版本库,那么你永远不用担心误删,但是要小心,你只能恢复文件到最新版本,你会丢失最近一次提交后你修改的内容。

远程仓库

关联远程库

要关联一个远程库,使用命令: git remote add origin git@server-name:path/repo-name.git
关联后,使用命令 git push -u origin master第一次推送master分支的所有内容;
此后,每次本地提交后,只要有必要,就可以使用命令git push origin master推送最新修改

用命令git clone克隆一个本地库

Git本身的源代码你既可以用 git:// 协议来访问,也可以通过http 协议来访问:

git分支

在当前分支下,要把dev分支的内容合并

当Git无法自动合并分支时,就必须首先解决冲突。解决冲突后,再提交,合并完成。

git log --graph命令可以看到分支合并图。

分支原则

在实际开发中,我们应该按照几个基本原则进行分支管理:

首先,master分支应该是非常稳定的,也就是仅用来发布新版本,平时不能在上面干活;

那在哪干活呢?干活都在dev分支上,也就是说,dev分支是不稳定的,到某个时候,比如1.0版本发布时,再把dev分支合并到master上,在master分支发布1.0版本;

你和你的小伙伴们每个人都在dev分支上干活,每个人都有自己的分支,时不时地往dev分支上合并就可以了。

Git还提供了一个stash功能,可以把当前工作现场“储藏”起来,等以后恢复现场后继续工作:

现在,用git status查看工作区,就是干净的(除非有没有被Git管理的文件),因此可以放心地创建分支来修复bug。

首先确定要在哪个分支上修复bug,假定需要在master分支上修复,就从master创建临时分支:

查看存储的工作

工作现场还在,Git把stash内容存在某个地方了,但是需要恢复一下,有两个办法:

一是用 git stash apply恢复,但是恢复后,stash内容并不删除,你需要用 git stash drop来删除;

另一种方式是用 git stash pop,恢复的同时把stash内容也删了:

修复bug时,我们会通过创建新的bug分支进行修复,然后合并,最后删除;

当手头工作没有完成时,先把工作现场git stash一下,然后去修复bug,修复后,再 git stash pop,回到工作现场.

如果要丢弃一个没有被合并过的分支,可以通过 git branch -D name强行删除。

推送分支

当你从远程仓库克隆时,实际上Git自动把本地的master分支和远程的master分支对应起来了,并且,远程仓库的默认名称是origin。

要查看远程库的信息,用git remote或者用git remote -v显示更详细的信息:

推送分支,就是把该分支上的所有本地提交推送到远程库。推送时,要指定本地分支,这样,Git就会把该分支推送到远程库对应的远程分支上。

但是,并不是一定要把本地分支往远程推送,那么,哪些分支需要推送,哪些不需要呢?

  1. master分支是主分支,因此要时刻与远程同步;
  2. dev分支是开发分支,团队所有成员都需要在上面工作,所以也需要与远程同步;
  3. bug分支只用于在本地修复bug,就没必要推到远程了,除非老板要看看你每周到底修复了几个bug;
  4. feature分支是否推到远程,取决于你是否和你的小伙伴合作在上面开发。
    总之,就是在Git中,分支完全可以在本地自己藏着玩,是否推送,视你的心情而定!

抓取分支

多人协作时,大家都会往master和dev分支上推送各自的修改。

现在,模拟一个你的小伙伴,可以在另一台电脑(注意要把SSH Key添加到GitHub)或者同一台电脑的另一个目录下克隆:

因此,多人协作的工作模式通常是这样:

  1. 首先,可以试图用 git push origin branch-name推送自己的修改;
  2. 如果推送失败,则因为远程分支比你的本地更新,需要先用git pull试图合并;
  3. 如果合并有冲突,则解决冲突,并在本地提交;
  4. 没有冲突或者解决掉冲突后,再用 git push origin branch-name推送就能成功

如果 git pull提示“no tracking information”,则说明本地分支和远程分支的链接关系没有创建,用命令 git branch --set-upstream branch-name origin/branch-name

这就是多人协作的工作模式,一旦熟悉了,就非常简单。

查看远程库信息,使用 git remote -v

本地新建的分支如果不推送到远程,对其他人就是不可见的;

从本地推送分支,使用 git push origin branch-name,如果推送失败,先用git pull抓取远程的新提交;

在本地创建和远程分支对应的分支,使用 git checkout -b branch-name origin/branch-name,本地和远程分支的名称最好一致;

建立本地分支和远程分支的关联,使用 git branch --set-upstream branch-name origin/branch-name

从远程抓取分支,使用 git pull,如果有冲突,要先处理冲突。

tag 标签

命令git tag name就可以打一个新标签,可以用命令git tag查看所有标签

命令 git tag name用于新建一个标签,默认为HEAD,也可以指定一个commit id;

推送某个标签到远程,使用命令git push origin tagname,或者,一次性推送全部尚未推送到远程的本地标签

删除标签

分两步,1、删除本地;2、删除远程。

命令 git push origin tagname可以推送一个本地标签;

命令 git push origin --tags可以推送全部未推送过的本地标签;

命令 git tag -d tagname可以删除一个本地标签;

命令 git push origin :refs/tags/tagname可以删除一个远程标签。

ignore 文件

不需要从头写.gitignore文件,GitHub已经为我们准备了各种配置文件,只需要组合一下就可以使用了。所有配置文件可以直接在线浏览:https://github.com/github/gitignore

忽略文件的原则是:
  • 忽略操作系统自动生成的文件,比如缩略图等;
  • 忽略编译生成的中间文件、可执行文件等,也就是如果一个文件是通过另一个文件自动生成的,那自动生成的文件就没必要放进版本库,比如Java编译产生的.class文件;
  • 忽略你自己的带有敏感信息的配置文件,比如存放口令的配置文件。
配置格式
  • 所有空行或者以注释符号 # 开头的行都会被 Git 忽略。
  • 可以使用标准的 glob 模式匹配(所谓的 glob 模式是指 shell 所使用的简化了的正则表达式)。
  • 匹配模式最后跟反斜杠(/)说明要忽略的是目录。
  • 要忽略指定模式以外的文件或目录,可以在模式前加上惊叹号(!)取反。
本地仓库忽略
  • 在.git/info/exclude 文件中添加。这些忽略的文件不会提交到共享库中,因而不会被协作者所共享。
当前工作目录添加文件忽略
  • 对于每一级工作目录,创建一个.gitignore文件,向该文件中添加要忽略的文件或目录。
  • 但在创建并编辑这个文件之前,一定要保证要忽略的文件没有添加到git索引中。
  • 使用命令git rm --cached filename将要忽略的文件从索引中删除。
  • .gitignore文件可以被提交到共享库中被协作者共享
全局的.gitignore
  • 可以通过创建~/.gitignore_global并添加到git全局配置以减少每层目录的规则重复定义。
  • 使用命令git config --global core.excludesfile ~/.gitignore_global 即可
.gitignore_global文件范例

配置命令别名

如果敲git st就表示git status

Git命令参考手册

来源:http://www.oschina.net/question/156344_148084

常用git配置项

git.global.config.sh