linux后台运行进程的相关命令& ^z jobs fg bg nohup

&

&放在一条命令的最后,可以把这条命令放到后台执行。

^z(ctrl + z)

^z可以将一个正在前台执行的命令放到后台,并且处于停止(stopped)状态。

jobs

jobs查看当前在后台运行的命令, jobs -l可显示所有任务的PID,jobs的状态可以是running, stopped, Terminated。但是如果任务被终止了(kill),shell会从当前的shell环境已知的列表中删除任务的进程标识。

fg

fg将后台中的命令调至前台继续运行。如果后台中有多个命令,可以用fg %jobnumber(是命令编号,不是进程号)将选中的命令调出。

bg

bg将一个在后台停止(stopped)的命令,变成在后台继续执行。如果后台中有多个命令,可以用bg %jobnumber将选中的命令调出。

nohup

如果使用nohup命令提交作业,那么在缺省情况下该作业的所有输出都被重定向到一个名为nohup.out的文件中,除非另外指定了输出文件:

linux后台运行进程的相关命令& ^z jobs fg bg nohup

如果让程序始终在后台执行,即使关闭当前的终端也执行(之前的&做不到),这时候需要nohup。该命令可以在你退出帐户/关闭终端之后继续运行相应的进程。关闭中断后,在另一个终端jobs已经无法看到后台跑得程序了,此时利用ps命令。

kill

干掉jobs任务的方法:kill PID
前台进程的终止:^c(Ctrl+c)

  • linux后台运行进程的相关命令& ^z jobs fg bg nohup已关闭评论
  • 93 views
    A+
发布日期:2017年01月27日  所属分类:linux
标签: