服务器内网切换&服务器远程拷贝

服务器内网切换指令:ssh root@IP   输入ssh密码即可

服务器防火墙永久关闭指令:chkconfig --level 012356 iptables off

scp就是security copy,用于将文件或者目录从一个Linux系统拷贝到另一个Linux系统下。scp传输数据用的是SSH协议,保证了数据传输的安全,其格式如下:

scp 远程用户名@IP地址:文件的绝对路径 本地Linux系统路径

scp 本地Linux系统文件路径 远程用户名@IP地址:远程系统文件绝对路径名

scp使用第一种格式是将远程Linux系统上的某个文件或者目录拷贝到本地Linux系统上来,使用第二种是将本地的某个文件或者目录拷贝到远程Linux系统的某个路径下。

举例

1、IP为“192.168.60.133”的Linux系统下的/home/ixdba/etc.tar.gz文件拷贝到IP为“192.168.60.168”的远程Linux系统中root用户下的/tmp目录下: scp /home/ixdba/etc.tar.gz root@192.168.60.168:/tmp命令输入完毕,会要求输入“192.168.60.168”服务器root的密码,然后开始远程拷贝数据。

在“192.168.60.168”服务器上传输数据: scp root@192.168.60.133:/home/ixdba/etc.tar.gz /tmp命令输入完毕,此时会要求输入“192.168.60.133”服务器root的密码,然后开始远程拷贝数据。

2、将本地/etc目录中所有的文件和子目录拷贝到IP为“192.168.60.135”的远程Linux系统的root用户下的/opt目录中: scp -r /etc root@192.168.60.135:/opt这里的选项“r”与cp命令的“r”选项含义相同。