Linux命令之sysctl命令

sysctl命令被用于在内核运行时动态地修改内核的运行参数,可用的内核参数在目录/proc/sys中。它包含一些TCP/ip堆栈和虚拟内存系统的高级选项, 这可以让有经验的管理员提高引人注目的系统性能。用sysctl可以读取设置超过五百个系统变量。

实例

可使用sysctl修改系统变量,也可通过编辑sysctl.conf文件来修改系统变量。sysctl.conf看起来很像rc.conf。它用variable=value的形式来设定值。指定的值在系统进入多用户模式之后被设定。并不是所有的变量都可以在这个模式下设定。 sysctl变量的设置通常是字符串、数字或者布尔型。(布尔型用 1 来表示'yes',用 0 来表示'no')。

配置sysctl 编辑此文件:/etc/sysctl.conf 若该文件为空,则输入以下内容,否则根据情况自己做调整:

屏蔽别人 ping 你的主机:

编辑完成后,执行以下命令使变动立即生效: